Кофейные размышления. Часть Первая.

Этот пост был вдохновлен последней поездкой в Мюнхен, прогулкам по улицам, и не-одной чашкой кофе. Планировалось написать только один пост на тему Пост Модернизма, молодого поколения (рожденных ~1990+), и как это влияет на восприятие кофе. Но по всей видимости в один пост это все не поместится. Может в два, может в три. Поэтому прошу запастись терпением, если вы читаете только ради того, чтобы узнать что-то новое/интересное о кофе. Связь есть. И в чем-то объясняет философию за проектом Спектр.

 

Недавно я вернулся с поездки в Германию. Это страна, в которой я родился. Хотя я не долго жил там, дома всегда что-то напоминало мне о Германии: конфетки, печеньки, мебель, которую наша семья привезла с собой когда переехала в Алмату. (Обожаю леденцы Ricola - и да, я знаю, что они Швейцарские; но я их предпочитаю Haribo).

 

На все эти мысли меня подтолкнула архитектура. Не могу сказать, что люблю классическую Немецкую архитектуру. Какая-то она... холодная... печальная. Но Немецкий стиль Минимализма? О, да, пожалуйста! Обожаю. Как откроем Спектр-пространство, оно однозначно будет в стиле Немецкого Минимализма. Есть еще фанаты Dieter Rams? (Для тех, кто не знает, Dieter Rams - вдохновитель Jony Ives. Для тех, кто не знает, кто такой Jony Ives - iPhone в помощь). Но в этой поездке не Минимализм овладел моим воображением: овладело величие колониального абсолютизма. Когда смотришь на колоссальные демонстрации силы и превосходства, немного понимаешь почему нужен был рабовладельческий строй (я его не поощряю, кстати): просто необходима была брутальная рабочая сила, исполняющая замыслы великих умов.

 

Есть такое понятие, когда изучаешь Колониализм, и Модернизм: White Man's Burden (Бремя Белого Человека). Суть заключается в том, что "Белый Человек" обязан нести факел прогресса и развития в этот мир. Колониальная архитектура - проявление прогресса и развития. Понятно, почему Европейцы считали себя самыми продвинутыми: ведь в колониях не было ни санитарии, ни "современных" технологий, позволявших "современному" человеку жить в комфорте. Но потом они развязали Первую Мировую Войну. И Вторую. Молодцы. Добро пожаловать, Пост Модернизм.

 

Для тех, кто не знает, что такое Пост Модернизм, вот небольшой исторический пример/объяснение: Когда Британцы приехали в "неразвитую" Индию и увидели что нет ни больниц, ни школ, ни современных технологий - они сделали свой вывод: люди и страна неразвитые, непрогрессирующие - "застывшие во времени" (в прошлом). Но это только их взгляд, и мнение (гласит Пост Модернизм). Может Индусам нравится свой образ жизни, а Европейское понимание "прогресса" и "развития" - это чужой взгляд на мир. И вообще, носить сари в разы удобней и практичней чем эти Европейские корсеты с платьями в два квадратных метра (парик не включен). В 40 градусов тропического тепла. Причем в Лондоне у себя они уже подавно променяли свои традиционно-Английские вареные овощи на нашу куриную тикка масала.

 

Вот так Пост Модернизм захватил мир. И впервые за долгое время, люди перестали передвигаться с целью завоевания, и стали путешествовать. Архитектура перестала нести заявленческий характер, но стала выражением внутреннего мира и воображения. 

 

В следующей статье уже подробней расскажу как это связано с кофе и философией Спектр.

  • Просмотров: 514