Освежимся?

wallhaven-99906.jpg

 

Давайте вернемся в 1999 год (для некоторых, возможно это будет 2000, 2003...). Нет, в этом году ничего знаменательного в кофейном мире не произошло. Но вышел фильм "Матрица." Помните?

Освежим пямять.

А теперь, позвольте поставить перед вами выбор: читать эту статью о свежести кофе, или не читать ее и так же покупать кофе в супермаркете.

"Помните, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего."

 

Вы наверное уже слышали, что кофейные зерна - это косточки ягоды. А эти косточки, невероятно плотные. Для того чтобы раскрыть потенциал зерна, необходимо обжарить его. Обжарка позволяет нам легко заваривать кофе: без обжарки пришлось бы варить его по несколько часов (или больше). Но к сожалению, обжарка также ускоряет естественный процесс старения: буквально, кофе выдыхается. Да, почти все прекрасные ароматы и вкусы... улетучиваются. (Кто-то просил горький кофе?)

А что насчет тех клапанов на пачках? Они не спасают кофе. Они спасают пакет. Свежий кофе выпускает ароматы (газы) - а клапан позволяет им выходить из пакета, чтобы пакет не лопнул. Клапан спасает пакет, а не кофе.

После обжарки, кофе сохраняет большую часть своих ароматов в течении месяца-полтора. И это в зерновом виде. Молотый кофе испускает дух в течении нескольких часов (в зависимости от помола). А потом... он отдается естественным процессам цикла жизни и смерти. Печально, что ему приходится ждать своей мокрой кончины несколько месяцев, валяясь на полках супермаркета.

Что ж теперь делать? Покупать кофе свежей обжарки, конечно! На первой неделе - кофе слишком свежий: горчит от изобилия углекислого газа в зерне, и тяжело его правильно заварить. Мы предпочитаем кофе на 2-3 неделе после обжарки, а иногда и на 4-ой (особенно если кофе обжарен в Америке). Сладкие, яркие ароматы цветов, ягод, и тропических фруктов переходят из молтого зерна в сам напиток, и наполняют любое пространство уютом.

После 5-6 недели, в пачке с хорошо обжаренным кофе (в пачке!) будут яркие и четкие ароматы ягод, фруктов, и других сладостей - ароматы, которые улетучились из кофе, и больше не попадут в ваш напиток. За-то аромат приятный :).

А как узнать, свежий ли у вас кофе? Да очень просто:

1. Насыпьте молотый кофе в стакан, Френч Пресс, или дргую, удобную вам емкость.

2. Залейте горячей водой.

Из свежего кофе будут бурно вырываться пузыри. Чем больше пузырей и пенки - тем кофе свежей. Не удивляйтесь, если пенка и пузыри поднимутся на 1-2 сантиметра.

Старый кофе ничего не даст, но будет плавать на поверхности воды как морская водоросль, избитая волнами о скалы пока не встретит свою кончину на дне океана.

 

Всегда спрашивайте дату обжарки у своих поставщиков кофе. Не срок годности. Дату обжарки. 

PS: в супермаркетах обычно продается кофе 6-12 месяцев после обжарки.

PPS: Нужно было взять синюю таблетку, да?

 

  • Просмотров: 640